Пропайка штатных скруток на BMW e34

Пациент BMW e34 с двигателем M50.

Троит на холодную, плавают обороты. В чём дело не понятно. В поисках причин лезем в проводку. Итак.

Снимаем пластиковую крышку с мотора.

Снимаем пластиковую крышку

Вот сняли. Обратите внимание на то место, где лежит пробка маслозаливной горловины — под ней черная пластиковая коробочка, внутри которой живут провода и скрутки.

Пробку, кстати, лучше закрутить.

Сняли пластиковую крышку

Открываем её. Она на защёлках. Делать это неудобно, особенно со стороны моторного щита. Используем отвёртку, иногда две, и стараемся ничего не сломать.

Вскрываем коробочку

Там мы обнаруживаем вот такой лопнувший резистор. Впрочем, если верить тестеру, работать это ему не мешает.

Лопнувший резистор

И вот такие зелёные «скрутки». На них надеты разноцветные резиновые колпачки, которые снимаются той же отвёрткой без применения ножа, ВД-шки и газовой горелки. В общем, надо поднатужиться и просто снять их.

Окислившиеся скрутки

Ничего хорошего, тем более хорошего контакта от таких окислившихся скруток быть не может.

зелёные скрутки

А скрутки эти и про форсунки, и про катушки зажигания, и про массу. И прочистить их в таком виде не получится. Но и оставлять так нельзя.

В общем, откусываем обжатые места кусачками, зачищаем, пропаиваем или обжимаем заново уже другими  коннекторами. Ну и одеваем обратно резиновый колпачок. Повторяем процедуру для каждой окислившейся скрутки.

 

Но это ещё не всё. Есть ещё вот такая коробочка на моторном щите. Крышка снимается аналогигчно (защёлки), провода в нижней её части.

Скрутки на моторном щите

А вот, собственно, и сами резиновые колпачки. Такие же, как и в первой коробочке. Только скруток здесь в несколько раз больше.

Резиновые колпачки

 

Как показала практика, холостые плавать продолжили, но машина как-будто поехала немного лучше. Ну и в целом в профилактических целях истребление стрёмной проводки — не лишнее занятие.

 

Добавить комментарий